您现在的位置: 太原市经济和信息化委员会 >> 他山之石 >> 正文
       
人工智能产业创新高地在皖崛起
 
更新时间:2018-2-11 9:40:00

抢占智能风口、让世界聆听我们的声音、新政策让科技创新提速、高端智慧齐聚“中国声谷”、迈向世界AI产业集聚高地……近日多家媒体聚焦中国声谷新时代里的新作为。如今这个创新氛围浓厚、科研成果丰硕、产业环境完善的国家级人工智能产业高地——中国声谷正不断拔节壮大,成为全球人工智能产业高地。

五年,蓄力勃发

  中国声谷是由国家工信部与安徽省人民政府共建的部省重点合作项目,是唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地。2015年“中国声谷”入围首批“安徽省战略性新兴产业集聚发展基地”,2016年工信部正式发文,认定“中国声谷”为“国家新型工业化产业示范基地”,2017年安徽省政府印发《支持中国声谷建设若干政策》,集聚产业优质资源建设“中国声谷”一号工程。

  自2013年中国声谷项目落地至今已有五年。五年,中国声谷企业由1集聚到200余家,产业集中效应明显;五年,以创新谋发展,中国声谷成为安徽产业转型升级新抓手;五年,人工智能产业从无到有,成功卡位人工智能大发展第一方阵。

  未来,中国声谷将充分发挥部省合作机制的优势,积极促进人工智能产业上下游企业向“中国声谷”聚集,不断完善人工智能产业链,形成产业集中效应,打造人工智能产业创新高地。

  8月,工业和信息化部与安徽省人民政府签署了《关于共同推进安徽语音产业发展合作备忘录》;

  12月,工信部与安徽省人民政府召开部省项目联席会议,探讨项目发展工作计划。

  8月,工信部正式发文成立部省项目领导小组,建立产业发展推进机制,在安徽省经信委设立部省共同推进安徽语音产业发展领导小组办公室(以下简称“部省领导小组办公室”),统筹推进项目发展;

  12月,遵照部省联席会议精神,安徽省信息产业投资控股有限公司正式成立,负责“中国声谷”项目实施运营。

  11月,省委、省政府明确产业发展方向,将“中国声谷”项目列入省政府年度工作报告。

  5月,国务院参事赴园区调研,编制“将中国声谷项目上升至国家层面”的专项报告。

  3月,“中国声谷”被工信部纳入国家新型工业化产业示范基地;

  2016年基地实现产值327亿元。

  7月,中国声谷创业园获批成为国家小型微型企业创业创新示范基地;

  7月,“中国声谷”部省项目召开专题研讨会,会议强调要调动全省产业资源优势,建设更具影响力的“中国声谷”;

  9月,安徽省政府正式印发《支持中国声谷建设若干政策》;

  12月,安徽省政府办公厅印发《中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)发展规划(2018—2025年)》,“中国声谷”发展规划出台。

人工智能赛道愈发拥挤中国声谷如何实现“突围”

  在全球人工智能拼资源、抢发展的科技之争中,中国声谷如何保持先发优势,提升持续竞争力,打造全产业链的集聚发展,实现竞争“突围”?如何让人工智能以其强大的赋能性助推传统产业转型升级,启动安徽经济增长新引擎?这些问题在2018年1月召开的部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组会议上有了明晰的回答。

  部省合作推进安徽智能语音产业发展领导小组成立以来,安徽智能语音产业发展取得的成绩令人鼓舞。安徽省作为全国人工智能产业的重要集聚区,拥有技术、人才、产业等诸多优势,发展基础坚实、前景广阔。工信部将采取有力措施,全支持安徽省围绕产业链,统筹谋划、全面布局,放眼全球、整合资源,创新模式、引领发展,加快“中国声谷”建设,打造人工智能产业集聚区、人工智能发展新高地。

  在部省合作机制支持下,安徽智能语音产业发展迅速,影响力不断扩大。将进一步强化机遇意识,把握国家战略机遇、部省合作机遇、行业发展机遇;强化主体责任,省、市及有关单位抓好工作责任落实;强化部省合作,把“中国声谷”打造成智能语音及人工智能产业高地。

  源于声音立足人工智能

  2017年11月,科技部公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,中国声谷核心企业科大讯飞入选,明确将依托其建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。以成熟的智能语音技术为先发力量,中国声谷自2013年便已开始布局人工智能,目前,中国声谷已入驻企业包括科大讯飞、科大国创、新华三、科大国盾等200余家,集聚了众多人工智能细分领域的核心企业,依托中科大、中科院等国内领先科研院所,以及中国类脑智能领域唯一的国家级工程实验室——类脑智能技术及应用国家工程实验室,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的人工智能产业链。

  源于声音而立足人工智能,中国声谷是新一代人工智能产业创新高地。12月14日上午,安徽省政府第122次常务会议通过《中国声谷发展规划》,明确要抢抓新一代人工智能发展重大战略机遇,创新发展模式,厚植先发优势,打好“中国声谷”战略品牌,坚持研发攻关、产品应用和产业培育一体推进,建设全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。负责编制《中国声谷发展规划》的国家工业信息安全发展研究中心人工智能研究室主任张熠天介绍:“区域竞争归根结底是产业的竞争,由企业技术领先优势向产业集聚发展转变是必要的。在人工智能加剧竞争的大环境下,中国声谷生态开放、产业集聚的发展路径是必需的。”

  链式发展打造产业高地

  “我们用两年时间将创业想法变成智能产品,销售了10万只智能语音鼠标,获得多轮融资,实现企业造血。”中国声谷企业安徽咪鼠科技负责人冯海洪介绍,从技术开放、资金支持到产品市场推广,中国声谷让企业获取发展所需的各项资源支持。

  人工智能产业链“激活”“盘活”了产业链上创新人才和创新要素,疏通了上下游企业、中小型企业合作共赢渠道,由此形成人工智能产业化效应和发展新动能。

  作为全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,中国声谷依托工信部和安徽省政府共建的产业推动机制,在部省领导小组办公室的统筹推进下,中国声谷以“政策红利”和市场化运营管理提供面向AI产业链的全方位服务配套。目前,中国声谷已经建成具有影响力的智慧云服务平台、互联网+创业平台、创意研发中心以及智能体验中心等众多产业发展平台。2017年9月,安徽省出台支持中国声谷建设的专项政策,明确设立总规模50亿元的产业发展基金、8亿元的专项资金加大对“中国声谷”的资金支持,加快推进产业高地打造的平台建设工作。

  聚力创新参与全球竞争

  日前,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,指出要加强部省联动,依托国家新型工业化产业示范基地建设等工作,支持有条件的地区发挥自身资源优势,培育一批人工智能领军企业,探索建设人工智能产业集聚区。

  “事实上,我们已经具备了很多先发优势,已经建起多个人工智能发展平台,集聚了一批人工智能领军企业。”中国声谷对企业和创新要素的吸引是长期的、系统的、全方位的,作为国家工信部和安徽省政府共建的重点合作项目,中国声谷依托部省联动,推进资源、项目集聚,并先后获得了国家级众创空间(粒子空间)、国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级科技企业孵化器四大国家级资质。

  中国声谷部省项目一开始便有工信部一所为基地做规划,产业方向和战略路径非常清晰,即要打造全球人工智能产业高地。加强原始技术创新和产业模式创新,充分释放产业基地创新活力是下一步参与全球竞争中的重点工作。未来,中国声谷将聚力创新,集聚全球人工智能核心技术,抢占产业高度;推进技术在重点领域的应用,发展智慧经济;塑造全球最优秀的产业环境和产业链条,积极打造全球人工智能产业高地。

中国声谷发展目标:

  近期目标(2018—2020年)。到2020年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到12亿户,“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元,年均增长40%。入驻企业总数超过400家,龙头企业科大讯飞公司营业收入达到300亿元,培育2家以上20亿元级企业、5家以上10亿元级企业、30家以上亿元级企业,孵化企业超过100家。基本建成以智能语音及人工智能技术为引领,以行业应用和互联网应用为特色的产业集群。

  远期目标(2020—2025年)。到2025年,智能语音及人工智能互联网产品用户达到15亿户,“中国声谷”企业营业收入超过2000亿元。入驻企业总数超过800家,培育1家超500亿元级企业、2家100亿元级企业、10家10亿元级企业、50家以上亿元级企业,孵化企业达到500家。“中国声谷”成为国内外知名品牌。

未来,提速前行

  2017年7月召开“中国声谷”部省项目专题研讨会,9月出台《支持中国声谷建设若干政策》,12月发布《中国声谷发展规划》,2017年这些真抓实干的落地举措体现了安徽创新发展的决心与速度。

  产业发展缺什么,专项政策补什么。最新出台的《支持中国声谷建设若干政策》从原始技术创新、产业集聚发展、产品应用推等十个方面系统支持中国声谷做大做强。

  “人工智能产业的大棋局,需要从顶层设计的角度全方位、系统性考虑,才能真正形成产业集聚发展的加速度。”中国声谷项目运营单位安徽省信息产业投资控股有限公司(以下简称“省信投”)负责人介绍,如今,产业链升级和产业规模化发展成为当期重点任务。对此,省信投将围绕基金投资、产业招商、项目培育三大职能,积极招大引强,引资引智。《支持中国声谷建设若干政策》中指出设立总规模50亿元的产业发展基金,支持产业发展中处于初创期、成长期和成熟期项目。政策进一步强化省信投基金投资职能,通过资本纽带加大对中国声谷企业的支持力度。

据安徽省经济和信息化委员会网站2018年1月22日

Copyright © 2012 版权所有 太原市经济和信息化委员会
地址:新建北路69号市政府3号楼 办公电话:0351-4223642 值班电话:0351-4030635

备案号:晋ICP备15008980号     晋公网安备 14010702070008号

您是第 位来访的朋友